2018年10月16日
11/11(日) 干し柿づくり教室
今回で10 回目となる「干し柿づくり教室」。 そのままでは食べられない渋柿を乾燥させ、渋みを抜きつつ保存食とした干し柿は、先人の知恵と自然の甘味が詰まった伝統的な日本のドライフルーツ。ぜひ若い世代に伝授していきたいものです。
「柿を見るとふるさとを思い出す」という方も、「干し柿を食べたことがない」という方も、今年の秋は干し柿づくりを体験してみませんか。 柿の皮をむき、熱湯消毒し、縄に吊るすと1か月で干し柿の出来上がり。完成した干し柿は12月の大忘年会で販売し、ボランティア活動費の一部にします。 干し柿は甘くて美味しいだけでなく、内臓を温め、胃腸を丈夫にし、食物繊維を豊富に含むので整腸作用などの効果も期待できます。今回は、柿の中でもブランド品のおいしい西条柿を使用します。
●日時:11月11日(日)10時~15時 ・午前、午後のみの参加もOKです。終了次第解散となります。
●会場:世田谷ボランティア協会 (住所:世田谷区下馬2-20-14)
● 参加費:会員600円 一般800円 ★干し柿1連(5個)のおみやげ付 ★おいしい手作りランチ付
<縄ないからチャレンジしませんか>
前日11月10日(土)17時より19時頃まで、柿を吊るす「縄ない」を行ないます。昔、縄ない(ロープ作り)をやった事がある方、ぜひお手伝いをお願いします。初めての方も大歓迎です。
11月11日(日)10時からも希望者への「縄ない」講習を行います。詳しくは事務局までお問い合わせください。
●問合せ・申込み: 「(社福)世田谷ボランティア協会」をささえる会
TEL: 03-5712-5101
FAX: 03-3410-3811
メール: sasaerukai@otagaisama.or.jp
●日時
11月11日(日)10時~15時
●場所
世田谷ボランティア協会 住所:世田谷区下馬2-20-14
●交通
三軒茶屋駅より徒歩12分
●募集人数
30名
●条件
問合せ・申込み
名称 | 「社会福祉法人世田谷ボランティア協会」をささえる会 |
---|---|
担当者 | 大木 |
住所 | 世田谷区下馬2-20-14 |
TEL | 03-5712-5101 |
FAX | 03-3410-3811 |
sasaerukai@otagaisama.or.jp | |
HP | http://blog.canpan.info/sasaerukai/ |
▲ページの先頭へもどる