講座・イベント東急田園都市線

2018年10月16日

11/11(日) 干し柿づくり教室

今回で10 回目となる「干し柿づくり教室」。 そのままでは食べられない渋柿を乾燥させ、渋みを抜きつつ保存食とした干し柿は、先人の知恵と自然の甘味が詰まった伝統的な日本のドライフルーツ。ぜひ若い世代に伝授していきたいものです。

「柿を見るとふるさとを思い出す」という方も、「干し柿を食べたことがない」という方も、今年の秋は干し柿づくりを体験してみませんか。 柿の皮をむき、熱湯消毒し、縄に吊るすと1か月で干し柿の出来上がり。完成した干し柿は12月の大忘年会で販売し、ボランティア活動費の一部にします。 干し柿は甘くて美味しいだけでなく、内臓を温め、胃腸を丈夫にし、食物繊維を豊富に含むので整腸作用などの効果も期待できます。今回は、柿の中でもブランド品のおいしい西条柿を使用します。

●日時:11月11日(日)10時~15時 ・午前、午後のみの参加もOKです。終了次第解散となります。
●会場:世田谷ボランティア協会 (住所:世田谷区下馬2-20-14)
● 参加費:会員600円 一般800円  ★干し柿1連(5個)のおみやげ付 ★おいしい手作りランチ付

<縄ないからチャレンジしませんか>  
前日11月10日(土)17時より19時頃まで、柿を吊るす「縄ない」を行ないます。昔、縄ない(ロープ作り)をやった事がある方、ぜひお手伝いをお願いします。初めての方も大歓迎です。
11月11日(日)10時からも希望者への「縄ない」講習を行います。詳しくは事務局までお問い合わせください。

●問合せ・申込み: 「(社福)世田谷ボランティア協会」をささえる会  
TEL: 03-5712-5101
FAX: 03-3410-3811 
メール: sasaerukai@otagaisama.or.jp


●日時
11月11日(日)10時~15時 

●場所
世田谷ボランティア協会 住所:世田谷区下馬2-20-14 

●交通
三軒茶屋駅より徒歩12分

●募集人数
30名

●条件


問合せ・申込み

名称 「社会福祉法人世田谷ボランティア協会」をささえる会
担当者 大木
住所 世田谷区下馬2-20-14 
TEL 03-5712-5101
FAX 03-3410-3811 
e-mail sasaerukai@otagaisama.or.jp
HP http://blog.canpan.info/sasaerukai/

▲ページの先頭へもどる

新着ボランティア情報一覧へ

●新着ボランティア情報検索

  • カテゴリー

  • 対象

  • 沿線


MENU